Ставропольские ученые снизили стоимость клонирования растений — Деловой Подход

Ставропольские ученые снизили стоимость клонирования растений

Развитие клонирования растений на Ставрополье было улучшено через модификацию питательной среды. Новый подход, представленный учеными из Ставропольского государственного аграрного университета, позволяет снизить затраты на процесс и ускорить развитие растений. По данным пресс-службы, модификация питательной среды привела к снижению себестоимости производства вещества почти в 12 раз.

Кроме того, новый состав способствует быстрому развитию растений, приводя к увеличению объема растительного материала практически в три раза, увеличению высоты растений до 30 мм и увеличению среднего числа корней на 50-80% в зависимости от сорта.

Используя метод in vitro, разработчики модифицировали химический состав питательной среды. Стандартная питательная среда, состоящая из неорганических солей, была заменена на хелатные формы, которые представляют собой соединение минералов и аминокислоты. Это позволило получить безвирусный посадочный материал в лабораторных условиях.

Участие в разработке приняли ректор университета Владимир Ситников и директор Института агробиологии и природных ресурсов Александр Есаулко. По словам пресс-службы Ситникова, создание эффективного и доступного питательного состава позволяет усилить импортозамещение плодово-ягодной продукции в России. Применение такой питательной среды в производственных циклах может значительно увеличить производство безвирусного посадочного материала.

Университет отмечает, что разработанный подход был протестирован на профильных предприятиях Минераловодского округа Ставрополья и показал высокую эффективность. Компании, участвовавшие в исследованиях, уже начали применять модифицированный питательный состав в своей работе.

Спрос на газ в мире может увеличиться на 43%

Югорский экономический форум будет посвящен экономике предложений

 Дело топ-менеджеров «Невской мануфактуры» прекращено

Петербургские «Штурманские приборы» получили предписание от ЦБ