Норвегия хочет заплатить заповеднику России за выпас оленей в 200 раз меньше — Деловой Подход

Норвегия хочет заплатить заповеднику России за выпас оленей в 200 раз меньше

В 200 раз снизить сумму ущерба от выпаса 40 норвежских оленей в Мурманской области предложил Директорат сельского хозяйства Норвегии руководству заповедника «Пасвик». Норвежская сторона готова заплатить всего лишь 250 тыс. крон (2,2 млн рублей), вместо требуемых 47 млн крон (425 млн рублей), сообщается на сайте заповедника.

В период с декабря 2022 года по февраль 2023 года стадо из 40 домашних норвежских оленей перешло границу между Россией и Норвегией по реке Паз и питалось на особо охраняемой территории России. В связи с этим Москва требует компенсацию ущерба в размере 47 млн крон ($4,4 млн) за период, когда олени находились в российской заповедной зоне, а также уплаты 50 тыс. крон ($4 700) за каждое животное, которое переправилось в Россию и гуляло на территории заповедника «Пасвик».

Согласно предложению директората сельского хозяйства Норвегии, они предлагают оплатить только 50 тыс. норвежских крон за ущерб, причиненный 40 оленями в течение 65 дней пребывания в российском заповеднике в 2023 году. Тем не менее, они признают значение заповедника «Пасвик» как особо охраняемой природной территории и готовы удвоить сумму компенсации.

Представители заповедника «Пасвик» и Управления оленеводства губернии Тромса и Финнмарка Директората сельского хозяйства Норвегии обсудили требования российского заповедника и предложение модели компенсации ущерба.

Для окончательного урегулирования данного вопроса стороны планируют провести две встречи. На первой встрече они будут утверждать модель компенсации ущерба в российском поселке Никель. На второй встрече стороны обсудят методику расчета ущерба от выпаса оленей. Возможно, она будет включена в соглашение от 1977 года между РФ и Норвегией «О взаимном возвращении переходящих государственную границу оленей». Поскольку никаких норм до сих пор нет, то каждый раз возникают вопросы относительно размера компенсации.

Заповедник «Пасвик» находится в приграничной зоне трех стран: России, Норвегии и Финляндии, и имеет площадь почти 15 тыс. га. Территория заповедника простирается на 44 км вдоль государственной границы России и Норвегии. Проблема перехода норвежских оленей через границу с Россией и их выпаса на особо охраняемых территориях РФ существует уже десятилетия, так как оленеводы из Норвегии разводят свои стада неподалеку от границы и забор, построенный в 1954 году на границе между Норвегией и Россией, не предотвращает их перехода.

Александр Маурер подал иски к нескольким структурам ГК «Лосево»

В развитие хакасского горнолыжного комплекса вложат 1,7 млрд рублей

550 организаций являются действующими пользователями СПФС к концу сентября

Часть помещений Greenbox занимает Uppetit