Глава Минэнерго заявил, что Молдавия не будет закупать газ у «Газпрома» — Деловой Подход

Глава Минэнерго заявил, что Молдавия не будет закупать газ у «Газпрома»

Во время выступления на Евроатлантическом форуме устойчивости, министр энергетики Молдавии, Виктор Парликов, заявил, что вплоть до декабря 2023 года страна больше не будет закупать природный газ у компании «Газпром» для территории, контролируемой конституционными властями. Этот шаг обусловлен тем, что Молдавия полностью снабдила себя газом, закупленным на европейском рынке по более выгодной цене, чем предлагает контракт с «Газпромом».

Власти Молдавии провели аудит задолженности перед «Газпромом» и предложили выплатить компании только $8,6 млн. Однако «Газпром» отметил, что выводы аудитора не могут повлиять на размер долга. В свою очередь, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ, Станислав Митрахович, считает, что Молдавия придумала аудит, чтобы избежать полного погашения долга.

Сумма неподтвержденных документами долгов Молдавии за газ составляет $276 млн, по словам министра Парликова. В то же время, «Газпром» заявляет, что долг Молдавии составляет $709 млн, включая пеню за просрочку платежей. Спор о долге продолжается с 2021 года. В октябре 2021 года стороны договорились о продлении контракта на поставку газа в Молдавию при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз».

В октябре стартует импорт газа из России в Узбекистан

Газпромбанк может купить 14 российских ТЦ «Мега»

«Интер РАО» готов остановить поставки ресурсов в КНР

«Газпром» договорился о сотрудничестве в газовой сфере с Кишиневом