Минстрой рассказал, что ожидается прирост IQ российских городов на 40% в год — Деловой Подход

Минстрой рассказал, что ожидается прирост IQ российских городов на 40% в год

Ожидается, что показатели IQ российских городов в 2023 году возрастут на 40%, в соответствии с заявлением заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константина Михайлика на пресс-конференции, посвященной опыту использования искусственного интеллекта в умных городах.

Он заявил, что ожидается продолжение роста показателей IQ городов России в 2023 году в темпах, сопоставимых с прошлым, т.е. на уровне 40%.В настоящее время, согласно информации Минстроя, индекс IQ рассчитывается для более чем 200 городов. Константин Михайлик сообщил, что список умных городов будет расширен на 10-15 городов в текущем году.

Исследовательский отчет АНО «Цифровая экономика» подтверждает, что потенциал рынка цифровых решений для умных городов в России составляет от 330 до 840 млрд рублей.

На данный момент, согласно замглаве Минстроя, действительно умными городами являются Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Красноярск. Он отметил, что «умный город» — это город, в котором системы функционируют в полуавтоматическом режиме, принимается решение с использованием искусственного интеллекта, а система ЖКХ, транспортная система и здравоохранение функционируют эффективно.

Однако, замминистр отметил, что существуют ограничения для внедрения технологий искусственного интеллекта в повседневную жизнь горожан. Он подчеркнул, что это связано с постоянными изменениями и совершенствованием технологий. Также он отметил, что в некоторых сферах человеческой деятельности окончательное решение должно принимать специалист, а не искусственный разум. В то же время, в области транспорта, например, искусственный интеллект может быть полностью доверен при перерасчете скорости движения, но для построения транспортного потока с точки зрения приоритетов все же требуется участие человека.

«Умный город» — это проект Минстроя РФ, который направлен на эффективное управление городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жителей и повышение конкурентоспособности российских городов. Цифровизация является одним из важных направлений стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства России до 2030 года.

Нехватка водителей столкнула в арбитраже логистов и Castorama

ФСК после покупки Bonava получит в наследство претензии от КИО

СЗ «КВС-Московский» позвали в арбитраж

«Невский завод цветных металлов» вытесняют через суд