Госдума обсудит законопроект, направленный на запрет финансовых пирамид — Деловой Подход

Госдума обсудит законопроект, направленный на запрет финансовых пирамид

В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий запретить организациям, не поднадзорным Банку России и не регулируемым законодательно, привлекать средства физических лиц в качестве инвестиций. За нарушение этого запрета предусматривается штраф до миллиона рублей. Информация о внесении проекта появилась в электронной базе данных парламента в среду.

Один из авторов инициативы, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, заявил: «Мы продолжаем работу по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке и защите сбережений граждан. Предлагаем установить запрет для организаций, не поднадзорных Банку России и не регулируемых законодательно, привлекать средства физических лиц в качестве инвестиций».

Сенаторы предлагают внести изменения в закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и в закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Журавлев пояснил, что необходимость таких норм обусловлена проблемой деятельности финансовых пирамид. Предложено оставить возможность привлечения инвестиций физических лиц через публичную оферту, если такое право предусмотрено законом.

Предлагается также внести изменения в Гражданский кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях, чтобы распространить действие норм на всех потенциальных заемщиков и закрепить ответственность за неправомерное привлечение инвестиций. Журавлев подчеркнул, что разработанные законопроекты помогут бороться с финансовыми пирамидами и другими недобросовестными участниками рынка, угрожающими гражданам.

Журавлев предложил запретить рекламу финансовых пирамид

Онлайн-ритейлы обратились в Госдуму с просьбой не запрещать платные отказы

Минсельхоз готовит проект по развитию опорных сельских населенных пунктов

Selectel увеличила выручку на треть