Первый в России завод по выпуску диоксида кремния из рисовой лузги построят на Кубани — Деловой Подход

Первый в России завод по выпуску диоксида кремния из рисовой лузги построят на Кубани

В Краснодарском крае началось строительство завода по производству диоксида кремния из рисовой лузги. Объем инвестиций составит более 650 млн рублей, а планируется производить 540 тонн диоксида кремния в год. Создание такого предприятия является значимым для региона, так как высокочистый кремний будет производиться экологически чистым способом. Применение этого материала очень широко — от микроэлектроники и стройматериалов до пищевой промышленности.

Соглашение о строительстве завода было подписано на выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге. Компания-инвестор финансирует проект на сумму более 650 млн рублей. Завод будет производить 540 тонн диоксида кремния в год, с чистотой 99,99%. В настоящее время в России такая продукция не производится. Разработка технологии переработки рисовой лузги была осуществлена совместно с МГУ им. Ломоносова.

Кроме того, в Краснодарском крае в разных стадиях развития или создания импортозамещающих производств находятся более 30 проектов. Общая сумма этих проектов составляет порядка 25 млрд рублей. Они относятся к различным отраслям, таким как радиоэлектроника, машиностроение, химическая, легкая и фармацевтическая промышленность, а также лесопромышленный комплекс.

Краснодарский край предоставляет различные меры господдержки для инвесторов, реализующих проекты в сфере импортозамещения. Кроме субсидирования затрат на создание производств, инвесторы могут получить льготный займ от Фонда развития промышленности региона под 0,1% годовых в размере до 200 млн рублей.

25 новых рыбоперерабатывающих заводов построили в России

«Фава» расширит завод кормов в Ленобласти за 775 млн рублей

Крупного подрядчика строительства хотят банкротить

Candy будет продавать товары в России и дальше