Закон о жилищных инвестпроектах в СЭЗ Крыма принят Госдумой — Деловой Подход

Закон о жилищных инвестпроектах в СЭЗ Крыма принят Госдумой

Решение о внесении изменений в закон о свободных экономических зонах в Крыму и Севастополе, предложенное правительством РФ и принятое Госдумой в третьем чтении, открывает новые возможности для участников таких зон в сфере жилищного строительства.

В настоящее время законодательные нормы не позволяют создавать объекты жилищного фонда в рамках СЭЗ с последующей продажей их в качестве инвестиционных проектов. Однако в связи с необходимостью выполнения поручения президента РФ об привлечении не менее 1 трлн рублей внебюджетных инвестиций в экономику Крыма, участникам СЭЗ будет предоставлена возможность реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства.

Таким образом, предложениями документа являются включение возможности строительства и реализации жилья в рамках СЭЗ, а также установление дополнительных обязательств передачи объектов жилищного фонда в государственную или муниципальную собственность в соответствии с нормативными актами органов власти Крыма и Севастополя. В то же время, документ не требует этапа эксплуатации объектов, созданных или реконструированных в рамках инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства.

Применение особого режима предпринимательской и иной деятельности при реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства предоставляется участникам СЭЗ, при этом особый режим налогообложения и страховых взносов для данной категории участников не применяется.

Это решение было принято в целях привлечения инвестиций в жилищное строительство в Крыму и Севастополе. Строительство жилья является фактором развития многих смежных отраслей, таких как добыча полезных ископаемых, производство строительных материалов, транспортные услуги, производство мебели и поставка специализированной спецодежды. Создание условий для привлечения инвестиций в строительство жилья на полуострове будет способствовать развитию не только данной сферы, но и различных связанных с ней отраслей.

Инвесторы могут получить здания под школы и медучреждения в центре Петербурга

Ozon будет показывать хорошие отзывы на карточках товара за деньги

К 2026 году в Новосибирской области ожидается рост инвестиций на 30%

Суши и роллы подорожают из-за повышения стоимости продуктов