Дума одобрила отмену конкурса в госзакупках при аренде жилья для военных — Деловой Подход

Дума одобрила отмену конкурса в госзакупках при аренде жилья для военных

В соответствии с постановлением Комитета Государственной Думы по экономической политике, предлагается изменить порядок государственных закупок в области аренды жилья для военнослужащих по контракту. Вместо проведения конкурсных процедур, предлагается ввести закупку у единственного поставщика. Законопроект инициирован группой депутатов под председательством Андрея Картаполова, председателя Комитета по обороне.

Согласно законопроекту, в случае отсутствия доступного служебного жилья или общежитий, федеральные органы исполнительной власти или федеральные государственные органы, предусмотренные федеральным законом для военной службы, должны предоставлять военнослужащим и их семьям арендованное жилье. В настоящее время аренда жилых помещений должна осуществляться федеральными органами в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» через проведение конкурса.

По мнению авторов законопроекта, проведение конкурса для аренды жилых помещений может раскрывать информацию о расположении воинских частей, минимальном количестве служащих и их деятельности. Эта информация является государственной или иной охраняемой законом тайной, и проведение конкурса фактически приведет к ее раскрытию, как указано в пояснительной записке.

Законопроект предлагает разрешить федеральным органам арендовать жилье для военнослужащих у единственного поставщика без проведения конкурса, включая военных, проходящих службу по контракту за границей России. Внедрение законопроекта будет осуществляться в пределах финансовых средств, выделяемых заинтересованным федеральным органам для соответствующих деятельностей.

Принятие данного законопроекта позволит защитить информацию о местах размещения воинских формирований и улучшить порядок и условия аренды жилых помещений для военнослужащих по контракту, как указывается в заключении Комитета, опубликованном на официальном сайте.

Fix Price запустил листинг на международной бирже Казахстана

ВТБ хочет взыскать с европейской «дочки» 112,6 млн евро

В Северной Осетии организуют 7,5 тыс. рабочих мест к 2030 году

В России стало доступно страхование от падения дронов