«Ростех» ликвидирует холдинг, созданный для зарубежных проектов — Деловой Подход

«Ростех» ликвидирует холдинг, созданный для зарубежных проектов

Компания «Ростех» приняла решение о ликвидации холдинга «РТ-Глобальные ресурсы», созданного для управления проектами за рубежом, преимущественно из-за введения западных санкций. Это решение было подтверждено представителем госкорпорации и указано в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Планируется завершить процесс ликвидации до 19 января 2024 года.

Холдинг «РТ-Глобальные ресурсы» был создан в 2013 году с целью реализации и управления сырьевыми и инфраструктурными проектами как в России, так и за рубежом. Решение о его создании было принято в связи с участием «Ростеха» в различных масштабных проектах подобного рода. Он занимался координацией доступа к месторождениям и поставкой продукции на экспорт, а также передачей технологий. Главной задачей компании было обеспечение динамичного развития и привлечение финансирования из внебюджетных источников и инновационных технологий и оборудования производства «Ростеха».

Представитель компании объясняет причины ликвидации компании «РТ-Глобальные ресурсы» тем, что дальнейшее развитие ее активов стало нецелесообразным в свете текущих геополитических условий. Холдинг попал под санкции Министерства финансов США в 2015 году и ограничения по сделкам с «дочками» госкорпорации были усилены в 2022 году. По данным СПАРК, компания заработала 2,2 млрд рублей выручки в 2022 году и 820 млн рублей чистой прибыли. Она достигла максимальной прибыли в 2019 году — 1,89 млрд рублей.

Среди наиболее крупных зарубежных проектов, в которых участвовал холдинг, было строительство первого нефтеперерабатывающего завода в Уганде стоимостью до $4,7 млрд и газопровод Север — Юг в Пакистане стоимостью до $2 млрд. Последний должен был соединить терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в Карачи и город Лахор и обеспечивать электростанции работой на СПГ.

Восстановление переговоров между консорциумом и властями Уганды, которые были приостановлены летом 2016 года из-за дополнительных требований, направленных российской стороной, является одним из ключевых вопросов. Восточноафриканская страна не предоставила лицензии на добычу нефти, налоговые льготы, а также внесла изменения в регулирование нефтепереработки, что серьезно затруднило положение инвесторов.

Пакистан принял решение в 2019 году отказаться от услуг РТ-ГР из-за западных санкций, и окончательно вышел из проекта только в 2021 году. Затем его заменила компания, учрежденная ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго, — «Евразийский трубопроводный консорциум» и ТМК.

Ликвидация РТ-ГР является разумным шагом, учитывая сложности работы госкорпорации за пределами России. Введенные международные санкции ограничивают возможности «Ростеха» использовать свой капитал, технологии и кадры для развития сырьевых активов. В связи с этим «Ростех» сосредоточится на России, учитывая высокий ресурсный потенциал страны.

Кроме проектов за пределами России, у РТ-ГР также были значительные сырьевые проекты в стране. Например, в 2013 году его совместное предприятие с группой ИСТ Александра Несиса и партнерами выиграло аукцион на покупку концентрата монацитового хранящегося на складах в районе Красноуфимска. Они также активно развивали Томторское месторождение редкоземельных металлов на северо-западе Якутии. Кроме того, было заключено соглашение о создании золотодобывающего предприятия в Забайкальском крае, получившего лицензию на золоторудное месторождение Итакинское. Однако РТ-ГР позже вышел из этих проектов.

В течение около восьми лет, начиная с 2014 года, «Ростех» владел угольными активами, такими как Огоджинский угольный проект и порт Вера. Начальным партнером в этих проектах была китайская компания Shenhua, но позже они отказалась от них как нерентабельных. Долю в этих предприятиях сначала приобрел бизнесмен Дмитрий Босов, а после его смерти — «А-Проперти» Альберта Авдоляна.

Представитель «Ростеха» утверждает, что после ликвидации РТ-ГР не ожидается никаких социальных или экономических потрясений. Сотрудники госкорпорации были переведены на другие предприятия, связанные с «Ростехом». В холдинге работало около 30 человек.

В конце августа стало известно, что «РусАйТиЭкспорт» также будет ликвидирована к концу года. Эта компания была создана в 2017 году для продвижения отечественного софта за границей. Развитие этой компании также нецелесообразно в условиях санкций.

В столице построят 118 объектов по программе стимулирования создания мест приложения труда

РАД прокомментировал продажу торговых комплексов «Мега» в РФ

Татарстан стал активно переманивать петербургских промышленников

Тестирование роботакси «Яндекс» стартовало в Сириусе