«Росатом» создаст цифровую экосистему Севморпути — Деловой Подход

«Росатом» создаст цифровую экосистему Севморпути

На стратегической сессии выставки и конференции «Нева-2023» заместитель директора дирекции Северного морского пути (СМП) Максим Кулинко сообщил, что госкорпорация «Росатом» планирует потратить около 260 млн рублей на создание цифровой экосистемы СМП.

Это будет осуществлено в рамках постановления правительства РФ о субсидировании и создании такой экосистемы. Одна из основных задач заключается в том, чтобы обеспечить информирование судовладельцев и грузовладельцев о текущей обстановке на Северном морском пути. Об этом сообщает «ТАСС».

Чтобы достичь этой цели, планируется закупка полного комплекса беспилотного оборудования в 2024 году. Комплекс будет состоять из двух носителей, радиосвязи и пультов управления как самим дроном, так и полученной в режиме реального времени информацией. Беспилотники будут осуществлять локальную разведку в радиусе 200 км от ледокола.

В настоящее время рассматривается возможность приобретения комплекса для ледокола и одного комплекса для наземного базирования.

Начиная с 2018 года, Росатом выполняет роль инфраструктурного оператора СМП и является владельцем единственного в мире атомного ледокольного флота. Однако вопросы нормативного регулирования, международной деятельности, контроля и надзора остаются в ведении Минтранса. Главное управление Северного морского пути начало работу в составе госкорпорации «Росатом» 1 августа 2022 года. Его задачами являются обеспечение организации ледокольной проводки судов, разработка маршрутов плавания и управление судами ледокольного флота в акватории СМП.

Торговая сеть «Лента» хочет выкупить «Монетку»

Путин: самая зеленая структура энергетики — в России

Петербург занял 15 место в рейтинге регионов по закредитованности населения

Образовательно-производственный центр «Радиоэлектроника» создадут в Петербурге