Москва возглавила список по самому низкому уровню безработицы среди мегаполисов в G20 — Деловой Подход

Москва возглавила список по самому низкому уровню безработицы среди мегаполисов в G20

В ходе анализа уровня безработицы в Москве за 2022 год эксперты отметили его стабильность, что объясняется успешным развитием промышленности и производства, ориентированных на импортозамещение. Согласно данным Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в столице составил 2,2%, что является самым низким показателем среди крупных городов стран «Большой двадцатки». Это важное достижение для Москвы, которая уже третий год подряд занимает лидирующую позицию по данному показателю.

Однако стоит отметить различия в методологии подсчета безработицы. Если Росстат определяет безработных только на основе зарегистрированных данных, то МОТ учитывает более широкий круг лиц, соответствующих трём критериям: отсутствие работы, активный поиск работы и возможность приступить к ней в ближайшие две недели. Таким образом, методология МОТ позволяет сравнивать уровень безработицы в разных странах, полагаясь на официальную статистику.

Важно подчеркнуть, что стабильность столичного рынка труда обеспечивается развитием промышленности, высокотехнологичных предприятий и созданием новых производств, направленных на замещение импорта. Расширение деятельности уже существующих компаний в Москве и появление новых стимулирует развитие смежных отраслей экономики и создает баланс на рынке труда, что, в свою очередь, способствует снижению уровня безработицы.

В рейтинге безработицы среди крупнейших городов «Большой двадцатки», составленном Департаментом экономической политики и развития Москвы, столица заняла первое место с показателем 2,2%. Ближайшими конкурентами Москвы в этом рейтинге оказались Токио с уровнем безработицы 2,6% и Пекин с показателем 3,1%. В то же время, в Нью-Йорке безработица составила 4,3%, а в Лондоне — 4,4%. Эти данные подтверждают высокую стабильность и эффективность московского рынка труда.

Многомиллиардный контракт на реконструкцию института мозга РАН в Петербурге «споткнулся» о жалобу в ФАС

Маркетплейсы выступают против оборотного сбора в пользу «Почты России»

Файзуллин рассказал, что до конца года завершат более 50 проектов благоустройства

Ленинградский машиностроительный завод выставят на торги