Главным источником доходов после нефти и газа стал экспорт продовольствия — Деловой Подход

Главным источником доходов после нефти и газа стал экспорт продовольствия

Исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов рассказал о том, что экспорт продовольствия стал важной составляющей доходов федерального бюджета после нефти и газа.

«Президент об этом говорил — мы практически перевыполнили показатели по экспорту зерновых относительно прошлого года», — сказал Давыдов. Он заявил о значительном росте экспорта агропромышленного комплекса (АПК), особенно зерна. Страны Ближнего Востока, Китай, Египет и Казахстан традиционно являются основными покупателями российского зерна. Об этом глава ФТС рассказал журналистам «РИА Новости».

Руслан Давыдов также отметил, что рост экспорта продукции АПК составляет около 70% в весовом выражении, но в стоимостном соотношении этот показатель несколько ниже из-за колебаний цен.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщил, что в период с июля 2022 года по июнь 2023 года Россия экспортировала 60 миллионов тонн зерна. Он заявил, что с 2020 года Россия является нетто-экспортером продовольствия, а объем поставок продукции АПК за рубеж в 2022 году достиг $41,6 миллиарда. В то же время, экспорт зерна из России в сельскохозяйственном году 2021-2022 составил 38,1 миллиона тонн, а в предыдущем году — 49 миллионов тонн.

Президент России Владимир Путин отметил, что в 2022 году российский сельскохозяйственный сектор достиг индекса роста в 110,2%, и общий урожай превысил 158 миллионов тонн, что является рекордом в истории страны. По словам Дмитрия Патрушева, прогноз по сбору зерна в России в 2023 году может быть пересмотрен в большую сторону. В апреле он сообщил, что ожидается урожай в объеме 123 миллионов тонн, в том числе 78 миллионов тонн пшеницы.

Wildberries дал возможность поставщикам настраивать доступ к информации о покупках

«Мой экспорт» упростит получение господдержки предпринимателями

В крымской СЭЗ анонсировали жилищные инвестпроекты

Цены на арматуру не растут