ИКАР предупредил о сложнейших условиях уборки зерна на востоке страны — Деловой Подход

ИКАР предупредил о сложнейших условиях уборки зерна на востоке страны

Состояние уборки зерна в восточных регионах Российской Федерации в последние несколько недель является сложным и усложняет прогнозы по урожаю. Такое мнение высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2023/24», прошедшей в Сочи.

По аналитике компании, текущий уровень урожая пшеницы составляет 92 миллиона тонн. Однако эта оценка не изменялась в течение последних недель, так как имеются некоторые серьезные факторы, влияющие на уборку зерна. «Во-первых, не знаем, какая будет рефакция по югу, второе – то, что сейчас происходит в восточных регионах страны. Не будем называть это катастрофой, но это сложнейшие условия уборки в течение последних трех-четырех недель», заявил Рылько.

В связи с этим ИКАР не спешит повышать прогноз по урожаю пшеницы и удерживает его на уровне 91 миллиона тонн.

Касаясь перспектив экспорта пшеницы в текущем сельхозгоду (июль 2023-июнь 2024 гг.), Рылько отметил, что теоретически возможно экспортировать 49,5 миллиона тонн, что даже превышает показатели прошлого рекордного года (47 миллионов тонн). Таким образом, конечные запасы зерна будут выше, чем в предыдущие годы. Впервые в истории страны отношение экспорта к производству может превысить 50% при учете значительных запасов, отметил он.

Согласно представленным данным, сбор пшеницы в Южном и Северо-Кавказском округах прогнозируется в объеме 38 миллионов тонн против 40 миллионов тонн в прошлом сельхозгоду, в Центральном округе может снизиться до 20,4 миллиона тонн против 24,5 миллиона тонн, в Приволжском округе — до 18,5 миллиона тонн (в сравнении с 22,5 миллионами тонн в прошлом году), а в Сибири — до 8,5 миллиона тонн (снижение с 11,1 миллионов тонн). Стоит отметить, что экспортный потенциал по Южному Федеральному округу и Северо-Кавказскому Федеральному округу в текущем сезоне не изменился по сравнению с прошлым сезоном. В Центральном Федеральном округе и Поволжье он сохраняет схожие показатели с прошлым сезоном, тогда как в Сибири наблюдается сокращение.

Однако, если предположить, что будет выпускаться 4-5 миллионов тонн пшеницы в месяц, то экспортеры России смогут работать на ресурсе южной части страны более полугода, не оглядываясь на другие регионы, добавил Рылько.

«Агроэкспорт» сообщил, что индонезийские компании готовы увеличить импорт зерна из РФ

Россия и Тунис договариваются о расширении поставок российского зерна

Курганские аграрии возможно не будут убирать зерно

Египет закупит почти 800 тысяч тонн российской пшеницы