ИКАР предупредил о сложнейших условиях уборки зерна на востоке страны — Деловой Подход

ИКАР предупредил о сложнейших условиях уборки зерна на востоке страны

Состояние уборки зерна в восточных регионах Российской Федерации в последние несколько недель является сложным и усложняет прогнозы по урожаю. Такое мнение высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2023/24», прошедшей в Сочи.

По аналитике компании, текущий уровень урожая пшеницы составляет 92 миллиона тонн. Однако эта оценка не изменялась в течение последних недель, так как имеются некоторые серьезные факторы, влияющие на уборку зерна. «Во-первых, не знаем, какая будет рефакция по югу, второе – то, что сейчас происходит в восточных регионах страны. Не будем называть это катастрофой, но это сложнейшие условия уборки в течение последних трех-четырех недель», заявил Рылько.

В связи с этим ИКАР не спешит повышать прогноз по урожаю пшеницы и удерживает его на уровне 91 миллиона тонн.

Касаясь перспектив экспорта пшеницы в текущем сельхозгоду (июль 2023-июнь 2024 гг.), Рылько отметил, что теоретически возможно экспортировать 49,5 миллиона тонн, что даже превышает показатели прошлого рекордного года (47 миллионов тонн). Таким образом, конечные запасы зерна будут выше, чем в предыдущие годы. Впервые в истории страны отношение экспорта к производству может превысить 50% при учете значительных запасов, отметил он.

Согласно представленным данным, сбор пшеницы в Южном и Северо-Кавказском округах прогнозируется в объеме 38 миллионов тонн против 40 миллионов тонн в прошлом сельхозгоду, в Центральном округе может снизиться до 20,4 миллиона тонн против 24,5 миллиона тонн, в Приволжском округе — до 18,5 миллиона тонн (в сравнении с 22,5 миллионами тонн в прошлом году), а в Сибири — до 8,5 миллиона тонн (снижение с 11,1 миллионов тонн). Стоит отметить, что экспортный потенциал по Южному Федеральному округу и Северо-Кавказскому Федеральному округу в текущем сезоне не изменился по сравнению с прошлым сезоном. В Центральном Федеральном округе и Поволжье он сохраняет схожие показатели с прошлым сезоном, тогда как в Сибири наблюдается сокращение.

Однако, если предположить, что будет выпускаться 4-5 миллионов тонн пшеницы в месяц, то экспортеры России смогут работать на ресурсе южной части страны более полугода, не оглядываясь на другие регионы, добавил Рылько.

Курганские аграрии возможно не будут убирать зерно

Египет закупит почти 800 тысяч тонн российской пшеницы

Импорт зерна из России в ЕС составит пошлины в размере 95 евро за тонну

«Агроэкспорт» сообщил, что индонезийские компании готовы увеличить импорт зерна из РФ