Первый российский газовоз пришел через Арктику в Китай — Деловой Подход

Первый российский газовоз пришел через Арктику в Китай

На северо-востоке Китая в порт Tangshan прибыл первый в истории газовоз «Великий Новгород», доставив около 100 миллионов кубометров сжиженного газа со комплекса «Портовая» на Балтике. Это событие отмечается как первый случай поставки сжиженного природного газа из Балтийского моря в Китай по Северному морскому пути. Об этом пишет издание «Нефть Капитал».

Предыдущие поставки газа в Китай осуществлялись исключительно с проектов «Сахалин-2» и «Ямал СПГ». Тем не менее, вопрос о том, станет ли «Великий Новгород» единственным газовозом, доставившим газ через Северный морской путь из Балтики в Китай, остается открытым.

Оказалось, что второй запланированный танкер «Псков» был перенаправлен в Средиземное море со станции «Портовая», в то время как «Великий Новгород» преодолевал арктические волны на своем пути к назначению.

Компания «Газпром» объяснила этот поворот на запад второго танкера тем, что транспортировка газа из Балтики по Северному морскому пути обходится дороже, чем маршруты из Сабетты или Сахалина, что практически уничтожает преимущества от более высоких цен на газ в Азии. Таким образом, хотя «Великий Новгород» смог доставить газ из Балтики в Китай, это пока не гарантирует этому газовозу позицию первого и единственного в своем роде.

Тексты про Петербург могут обойтись Смольному в 38 млн рублей

Калининградский янтарный комбинат добыл рекордные 100 тонн янтаря за сентябрь

Сеть «Лента» планирует поравняться с бюджетом Петербурга по доходам к 2025 году

Смольный будет выдавать займы дизайнерам на открытие точек