В августе Россия уменьшила экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки по сравнению с июлем, достигнув уровня 7,2 миллиона баррелей в сутки. Тем не менее, выручка от этого экспорта достигла своего максимума с октября 2022 года и составила 17,1 миллиарда долларов. Об этом стало известно из ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА).
По данным доклада, доходы от нефтяного экспорта в России в августе увеличились на 1,8 миллиарда долларов, при этом средневзвешенная цена российской нефти увеличилась на 9,30 долларов за баррель (+14,4%). Приведенные в нем таблицы подтверждают, что экспорт нефти составил 7,2 миллиона баррелей в сутки, а общая выручка составила 17,1 миллиарда долларов.
Согласно оценкам МЭА, доходы от экспорта нефти выросли сильнее, чем от поставки нефтепродуктов. Выручка от экспорта осталась ниже уровня прошлого года на 1,6 миллиарда долларов. Рост экспорта нефти на 120 тысяч баррелей в сутки был компенсирован снижением экспорта нефтепродуктов на 270 тысяч баррелей в сутки. Общий объем поставок в августе был ниже на 570 тысяч баррелей в сутки по сравнению с августом 2022 года.
По данным МЭА, доля Китая и Индии в общем объеме российской нефти снизилась до 75% в августе, по сравнению с 81% в среднем с января по май 2023 года, в связи с появлением новых покупателей. Однако агентство полагает, что цены на российскую нефть, превышавшие предельную цену в августе, не существенно повлияли на направления поставок.
Международное энергетическое агентство также отметило, что экспорт нефтепродуктов остается высоким в ОАЭ, Индии и Бразилии, но снизился в Саудовской Аравии и Китае.
С начала марта Россия по своей инициативе сокращает добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки от февральского уровня, чтобы сохранить стабильность рынка. Это сокращение будет действовать до конца 2024 года. Кроме того, с августа Россия также сокращает экспорт нефти. В первый месяц объем сокращений составил 500 тысяч баррелей в сутки, а с сентября по декабрь он будет составлять 300 тысяч баррелей в сутки.
Ранее страны ОПЕК и альянс ОПЕК+ прекратили использовать данные МЭА в своих расчетах, предпочтя информацию аналитических компаний Wood Mackenzie и Rystad Energy. Вице-премьер России Александр Новак указал на необъективность агентства и на его склонность принимать установленные позиции в анализе энергорынка.