На настоящий момент ключевая ставка Банка России составляет 12%. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что она продержится на таком уровне недолго, и вскоре регулятор начнет снижать давление и смягчит свою политику.
На внеочередном заседании совета директоров Банк России в августе поднял ключевую ставку до 12% (на 3,5 процентных пункта). В официальном органе отметили, если увеличатся проинфляционные риски, то они допускают возможность ее дальнейшего повышения. Накануне, Герман Греф рассказал, что не ожидает нового ужесточения монетарной политике на ближайшем заседании Центрального Банка.
«На мой взгляд, это не очень длинная история. Регулятор научился работать с такого рода инфляционными всплесками. По моим ощущениям, это долго не продлится. Мне не кажется, что серьезно дальше пойдут. Я думаю, в течение трех месяцев будет понятно, как будет развиваться ситуация», — добавил он на Восточном экономическом форуме.
Другие экономисты также указывали, что резкое повышение ключевой ставки сразу с 8,5 до 12% было экстренной мерой Центрального банка для снижения уровня инфляции. С учетом того, что в настоящий момент один из основных драйверов инфляции выступают апельсины (подорожали за последний месяц по данным Росстата на 21%), а сезонные продукты, наоборот взяли курс на падение цен, можно предполагать, что показатель все же опустится.