АФК «Система» планирует привлечь инвесторов в четыре компании — Деловой Подход

АФК «Система» планирует привлечь инвесторов в четыре компании

АФК «Система» до конца 2024 года хочет обратить внимание инвесторов на сеть отелей Cosmos Hotel Group, сеть клиник и медцентров «Медси», агрохолдинг «Степь» и фармкомпанию «Бинофарм». Об этом сообщил президент АФК «Система» Тагир Ситдеков в рамках Восточного экономического форума.

«Мы готовы выводить компании на биржу и продавать неконтрольные пакеты. Мы ведем активный диалог с частными инвесторами и готовим некоторые наши компании для IPO — возможно, в следующем году», — заявил Ситдеков, добавив, что в планах также выведение на биржу своей гостиничной сети Cosmos Hotel Group. 

Он отметил, что компании, входящие в «Систему» практически адаптировались к новым экономическим условиям, и выйти на докризисный уровень. Уточняется, что это относится не только к лидерам рынка, как МТС и Ozon, но и непубличным компаниям. 

«По некоторым (непубличным компаниям) мы получили индикативные предложения — инвесторы «имеют аппетит», и мы видим эти предложения на уровне, который существенно выше докризисного», — рассказал Тагир Ситдеков.

Новая стратегия АФК «Система» предполагает различные варианты привлечения инвесторов — даже продажу готовых компаний. Группа хочет развивать большие бизнесы с потенциалом роста, привлекая для них миноритарных инвесторов, а если наивысшая точка достигнута, то предлагать на продажу 100%.

В пресс-службе АФК «Система» сообщили, что указанные четыре компании уже привлекают внимание инвесторов. Также стало известно, что ранее Cosmos Hotel Group был «рядовым активом», но в 2023 году ее номерной фонд вырос на 4,1 тысячу номеров после покупки 10 отелей норвежской Wenaas Hotel Russia.

Владелец автосалона Gregory’s Cars собирается развивать отельное дело в Петербурге

Сбер теперь продает бриллианты для украшений и инвестиций

Ozon запустил процесс делистинга с американской биржи Nasdaq

ООО «Балтийский лизинг» планирует привлечь 100 млрд рублей через биржевые облигации