ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла» было привлечено в качестве соответчика в арбитражном процессе по ходатайству Генпрокуратуры, связанному с изъятием российских активов немецкой компании HeidelbergCement, которая владеет 99,89% акций «Цеслы».
Ранее «Цесла» участвовала в процессе как третье лицо. В конце августа арбитраж принял обеспечительные меры в виде ареста на российские активы HeidelbergCement, включая три цементных завода. Иск на изъятие активов был подан Генпрокуратурой.
В заявлении ведомство требовало изъять в пользу Российской Федерации 100% долей «ХайдельбергЦемент Рус», 277 369 обыкновенных акций АО «Сырьевая компания», 55 539 акций АО «Сланцевый цементный завод «Цесла» и 100% акций ОАО «Гурово-Бетон» в пользу Тульской области. Ответчиками по иску выступали HeidelbergCement Central Europe East Holding, владелец «ХайдельбергЦемент Рус» и совладелец «Гурово-Бетон» (50% акций) и завода «Цесла», и «ХайдельбергЦемент Рус», владелец «Сырьевой компании» и совладелец «Гурово-Бетон» (50% акций).
Теперь в деле появился новый ответчик — цементный завод «Цесла». Его привлечение объясняется тем, что на казначейский счет завода ранее были зачислены восемь акций двух умерших людей, которые также должны быть изъяты как «чужое незаконное имущество», вместе с 55 539 акциями «Цеслы», принадлежащими немецкой компании.
Представитель завода, выступавший на процессе, пояснил, что зачисление ценных бумаг произошло по решению суда, которое стало законным и не было обжаловано. В настоящее время старые владельцы акций все еще числятся в реестре акционеров. Представитель предприятия заявил, что это имущество является бесхозным и было передано эмитенту, пишет РБК.
Он также добавил, что оба держателя акций были сотрудниками завода и получили их во время приватизации. Однако судья принял сторону прокуратуры и признал заявление о переводе цементного завода «Цесла» в новый статус.