Рыбокомбинат Петербурга признали банкротом — Деловой Подход

Рыбокомбинат Петербурга признали банкротом

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение о признании ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» (РОК–1) банкротом на основании решения собрания кредиторов. Конкурсное производство было открыто на 6 месяцев, а управляющим назначен Артём Скрипченко из СРО арбитражных управляющих Северо–Запада. Однако, на запрос «ДП» он не предоставил ответа.

Кредиторы РОК–1 выдвинули 28 претензий на общую сумму 3,9 млрд рублей. Они пришли к выводу, что проблемы предприятия не позволят его восстановить платежеспособность. Среди причин указывается высокая кредитная нагрузка, рост себестоимости продукции и потенциальное снижение спроса на неё. В результате, на собрании кредиторов в июле было принято решение о продаже активов, при этом за это голосовали 87,4% кредиторов.

Группа РОК–1 занимается переработкой и консервированием рыбной продукции под несколькими брендами, такими как «РОК», «Аморе» и «Своя рыбка». Компанию контролирует Александр Старобинский, владеющий около 80% акций. У холдинга также имеется шесть дочерних предприятий, некоторые из которых уже находятся в процессе банкротства.

По последним опубликованным данным за 2021 год, ОАО «РОК–1» показывало прибыль и рост выручки на 19%, достигнув отметки в 7,2 млрд рублей. Балансовая стоимость имущества РОК–1 составляла 5,68 млрд рублей.

Представители холдинга объяснили, что проблемы начались в феврале 2022 года. В это время предприятие столкнулось с дефицитом оборотных средств при высокой кредитной нагрузке. В результате комбинат был вынужден прекратить свою деятельность. В ноябре 2022 года была инициирована процедура банкротства. Суд ввел наблюдение на полгода.

В ходе рассмотрения дела временный управляющий Александр Лепешонков обнаружил признаки преднамеренного банкротства РОК–1.

Нидерландский VEON передаст местные активы российскому топ-менеджменту

В Петербурге ежегодное финансирование развития транспортного узла составило порядка 30 миллиардов рублей

RBI Эдуарда Тиктинского не дали выкупить Bonava в Петербурге

Совет директоров компании «ЛОМО» определился с датой общего собрания