COVID-19 ушел. Но новые вспышки, и не только его, будут — Деловой Подход

COVID-19 ушел. Но новые вспышки, и не только его, будут

Пандемия ковида – всего лишь признак грядущих ещё более масштабных пандемий — считает академик РАМН, академик РАН, заместитель президента РАО Геннадий ОНИЩЕНКО.

Изучая природу вируса, захватившего планету три года назад, ученые пришли к выводу, что еще в XII веке были заболевания, вызванные прообразом  «короны». Но с тех пор, особенно за последние лет пятьдесят, с развитием транспорта,  мобильность человечества сделала его беззащитным перед распространением инфекционных заболеваний. Поэтому стали характерны пандемии заболеваний, например, гриппа. Мы должны осознать, что человечество резко вмешалось в эволюцию.

В  XXI веке коронавирус приходил уже в третий раз – впервые это случилось в 2002 году. Это был тяжёлый острый респираторный синдром SARS. Потом в 2009 году появился ближневосточный синдром MERS. Коронавирусная инфекция – это  антропозооноз,  болезнь, которой болеют и люди, и животные. Перепончатокрылые, то есть летучие мыши – типичный резервуар такой инфекции. Вирус в них живёт, подчас даже не вызывая болезни животного. Во времена MERS и SARS вирус только пытался прорвать межвидовой барьер, но получилось не очень. Сейчас он этот барьер преодолел и закрепился в человеческой популяции.

По официальным данным, потери от ковида – около 7 миллионов. Но это только с учётом стран с «нормальным» здравоохранением, где возможно это посчитать. В некоторых странах даже диагноз поставить было невозможно.

Стоит так же помнить, что 14 миллионов 600 тысяч человек на планете, в два раза больше,  умерли не от ковида, но из-за ковида — по причинам неоказания своевременной  медицинской помощи.

Среди самых пострадавших – не слаборазвитые страны, как может показаться. Каждый седьмой человек, умерший от ковида, – гражданин США. Это их официальная статистика. 1 миллион 100 тысяч из 6 миллионов 900 тысяч по всей планете. Каждый третий американец переболел ковидом.  Это пример того, что в развитом обществе, с современными лекарствами, если не соблюдаются меры безопасности, технологии не помогают.

А в Китае всё было сделано идеально — жёсткий карантин, разъединение людей, вакцинация, закрытие границ. Если бы китайцы этого не сделал, цивилизация понесла бы гораздо большие потери.

Совершенно точно, что в военной лаборатории в Ухане китайские учёные вместе с американскими изучали коронавирус. После начала пандемии была создана рабочая группа, в которую входили представители из почти 120 стран, по разработке механизма контроля. В 2021 году документ уже был готов, его только нужно было ратифицировать сначала на Ассамблее ООН, а затем на уровне отдельных стран. Если бы все это было сделано, Китаю пришлось бы допустить международных экспертов на свои лаборатории.

В работе принимали участие и американцы, они и мы были самыми активными разработчиками. Но буквально в последний момент Хиллари Клинтон заявила: «Мы выходим из работы».  США захотели осуществлять контроль самостоятельно и допускать в свою группу посторонних инспекторов только по собственному желанию. Таким образом, американцы  требовали допустить своих специалистов в китайские лаборатории. Но получили жесткий отказ.

Подробнее: Академик Геннадий Онищенко: Военные биологи США придумали белый порошок — Аргументы Недели (argumenti.ru)

 

Wildberries вводит дополнительную проверку заказов

В столичном ЦДМ открылся первый магазин детской одежды Lassie

На SPbTransportFest показали инновационные электробусы для поездок по Петербургу

Власти Петербурга начали подготовку к ПМЭФ за 18,2 миллиона рублей