Петербургский метрополитен избежал выплаты десятков миллионов из-за претензий по конкурсу — Деловой Подход

Петербургский метрополитен избежал выплаты десятков миллионов из-за претензий по конкурсу

В летом 2022 года ГУП «Петербургский метрополитен» провел конкурс на разработку проектной и рабочей документации для капитального ремонта вестибюля и эскалаторного тоннеля станции «Технологический институт 2» за сумму в 42,3 млн рублей. Сам ремонт планируется начать в 2026 году.

В тендере приняли участие две компании, но их заявки были отклонены аукционной комиссией как несоответствующие конкурсной документации. Названия этих компаний не разглашаются.

Однако ООО «ПИТИП», которое не имеет государственных контрактов, обратилось в петербургскую УФАС с жалобой на действия метрополитена. Они утверждают, что ГУП не требовало от претендентов на контракт предоставить выписки из реестра саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий и лицензии на осуществление деятельности по сохранению памятников.

УФАС рассмотрела жалобу и признала, что это нарушает законодательство о государственных закупках. УФАС вынесло предписание провести конкурс заново, внесши свои замечания в документацию по закупкам. Однако в октябре 2022 года метрополитен обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, просив признать решение и предписание ведомства недействительными.

Недавно арбитражный суд удовлетворил это требование. По мнению суда, работы, требующие членства в СРО и наличия лицензии, составляют незначительную часть общего объема — 5,27% и 18,98% соответственно. Кроме того, они не являются самостоятельным объектом закупки. Подрядчик также имеет право привлечь для выполнения этих работ субподрядчиков, которые являются членами специализированной СРО или имеют требуемую лицензию.

«Кингисеппский машиностроительный завод» вошел в число стратегических предприятий

Пассажирские станции РЖД будут оснащены инфракрасными обогревателями

Рядом с озером Долгое хотят построить спорткомплекс

«Каравай» из Петербурга купил шестое производство