На офсетный контракт Смольного на поставку лифтов стоимостью 15 млрд руб претендует сразу несколько заводов — Деловой Подход

На офсетный контракт Смольного на поставку лифтов стоимостью 15 млрд руб претендует сразу несколько заводов

Петербургские власти могут запустить офсетный контракт на поставку лифтового оборудования для многоквартирных домов. Об этом сообщил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик во время заседания городского правительства.

На период 2023-2025 годов потребность в лифтах Фонда капитального ремонта, подведомственного жилищному комитету, оценивают в 2740 единиц. При этом объем закупок оценивают в 15,07 млрд рублей.

 Еще в марте Смольный объявлял о замене всех лифтов в жилых домах до 2025 года, в которых будет проводиться капитальный ремонт. Тогда называлась цифра в 7000 единиц. На 2023 год было запланировано обновление 2000 лифтов, на замену которых выделено 6 млрд рублей из бюджета. В 2024-2025 гг. также ежегодно будут обновляться не менее 2000 лифтов. Однако планы Смольного о включении в офсет 2740 единиц составляют лишь 40% от запланированных ранее объемов.

Согласно итогам прошлого года, краткосрочная программа капитального ремонта в многоквартирных домах города выполнена только на 88,2%. При этом взносы за проведение капремонта, наоборот, выросли. За прошлый год заменили всего 1460 лифтов.

В Петербурге продолжают работать несколько производителей лифтового оборудования, которые нацелены на заключение офсетного контракта. Среди таких претендентов – один из главных игроков рынка компания Meteor lift (до ребрендинга – ООО «Отис лифт»).

Российский бизнес группы Otis Worldwide Corporation в 2022 году выкупил холдинг S8 Capital. Соответствующее соглашение было подписано во время ПМЭФ-2023. Инвестиции компании в проект составят не менее 500 млн руб., а производственные мощности завода вырастут с 10 000 до 15 000 лифтов в год. Проект планируют запустить в течение следующих двух лет.

Помимо этого, еще одним претендентов на заключение офсетного контракта является Щербинский лифтостроительный завод. На данный момент предприятие производит 12 000 лифтов ежегодно и поставляет оборудование в разные регионы страны. Генеральный директор завода Валентин Чернобаевотмечает, что единомоментно такой объем оборудования сложно запустить, для этого нужно организовать работу производственных линий.

Также контракт может заинтересовать и других производителей. В закупках города на сегодняшний день нередко фигурирует оборудование из Белоруссии. В прошлом году жилищный комитет подписал соглашение с белорусской компанией по производству лифтов «Могилевлифтмаш» на ближайшие пять лет. Однако точные объемы поставок не сообщались. Ранее компания уже продемонстрировала свои возможности, предоставив Петербурге с 2014 по 2021 года почти 8 000 лифтов (80% из общего объема) в рамках программы капитального ремонта. С 2019 г. в городе также запущено совместное предприятие «Могилевлифтмаша» и завода МЛМ «Нева Трейд» — МЛМ «Невский лифт». Предприятие заявило о расширении своих мощностей и увеличении выпуска с 1000 до 2000 лифтов в год.

Почти 90 млрд рублей выделят на строительство зеленой ветки метро в ближайшие три года

«Могилевлифт» примет участие в выставке «ЖКХ России — 2024» в Петербурге

Петербургским дизайнерам будут выделять средства на пошив изделий из городского бюджета

В Петербурге наградили прохожих, участвовавших в спасении пассажиров утонувшего автобуса