Устаев ушел с поста президента «Викинга» и покинул совет директоров — Деловой Подход

Устаев ушел с поста президента «Викинга» и покинул совет директоров

Алексей Устаев окончательно отошел от стратегического управления и вышел из совета директоров и перестал быть президентом банка. Предприниматель контролирует 60% банка «Викинг».

Устаев напрямую он владеет 21,8% акций банка. При этом до 2021 года в портфеле предпринимателя было по 2% через ООО «Екатерингофка 19» и «Яхтенная 7». Затем его дочь Аида подарила, как второй совладелец обществ, свои доли, то у Устаева появился контроль над банком на 60%. 

В то же время пост председателя правления «Викинга» оставил Александр Заозерский. Эту должность он получил еще в 2014 году, когда Алексей Устаев ушел с поста предправления. Ранее Заозерский работал зампредседателя. 

На место предправления вышла Оксана Рогалева. В «Викинге» она работает уже продолжительное время – пришла в 2003 году как заместитель главбуха, затем стала главным бухгалтером, а уже в 2019 году назначена на позицию зампреда. Сам Заозерский еще остается в составе совета директоров, главой которого выступает Владимир Иванов. Он руководит ООО «Гранд отель “Октябрьская”» (актив Устаева).

«Викинг» на начало 2022 года по размеру активов, 1,4 млрд рублей, занимал 290–е место из 326 банков в РФ. 

Состав акционеров банка после кадровых ротаций не поменялся. На данный момент 40% разделены между членами семьи Устаева.  У дочери Алексея – Аиды 12%, сестра Устаева – Александра Прошунина и бывшая супруга Галина владеют по 6%. Также его брату Владимиру, его дочери и жене принадлежит 14%. Оставшиеся 2% принадлежат Заозерскому, который находится в составе советов директоров нескольких компаний, которыми владеет Устаев. Общества создали, чтобы управлять бизнес–центрами на Владимирском пр. и Большой Пушкарской.

Алексей Устаев является основным акционером Большого Гостиного двора и Невской мануфактуры. Последняя сгорела в 2021 году. 

Сгоревшая «Невская мануфактура» продолжает приносить прибыль своим собственникам

Первое собрание нового совета директоров «НефАЗа» запланировано на 30 января.