Владелец «ЕвроАвто» откроет сеть коворкингов в Петербурге — Деловой Подход

Владелец «ЕвроАвто» откроет сеть коворкингов в Петербурге

В Петербурге появится три коворкинга от основателя сети автосервисных станций и компании по торговле запчастями «ЕвроАвто» Игоря Комолова. Точки откроются в собственных бизнес-центрах предпринимателя. Эксперты считают, что рынок в этом сегменте уже достаточно полон, поэтому и конкуренция стала высокой. 

Сеть «ЕвроАвто» продолжает свое развитие по формату франшизы. При этом сам Игорь Комолов сконцентрировался на инвестициях в коммерческую недвижимость. Ранее его интересовали бизнес-центры, однако теперь он выходит в новый сегмент и осваивает коворкинги. Пока новые точки находятся на стадии строительства, сообщает РБК Петербург. 

Один из коворкингов начнет работать в Выборгском районе, на Придорожной аллее, 8. В этом здании ранее был автоцентр Volkswagen. В апреле 2021 года за 313 млн руб. бывший актив обанкротившегося автохолдинга «БалтАвтоТрейд» Петра Тиньгаева приобрела Светлана Комолова, супруга Игоря Комолова.

Здание планируют перестроить в бизнес-центр площадью 18 тыс. кв. м. При этом на коворкинг будет отведено 300 кв. м.

Другой новый коворкинг откроется в уже работающем БЦ «Реформа» класса «В» на Левашовском проспекте, 15 (Петроградский район). Ранее на первом этаже располагались торговые помещения, однако было принято решение об обновлении территории. Так появился коворкинг площадью 800 кв.м.

Третий коворкинг площадью 300 кв. м появится в бизнес-центре «Парнас» на Домостроительной улице, 4. 

Открытие всех объектов запланировано на осень. Коворкинги будут не сетевые. В них планируют оборудовать кабинетную систему, а также рабочие места в зоне openspace. 

По словам Игоря Комолова, он пока не задумывался над работой коворкингов под единым брендом. Хотя если их работа будет успешной и стабильной, то их могут объединить в одну сеть. 

Сумму инвестиций в проект предпринимать не озвучивает. 

Генеральный директор УК Page (развивает одноименную сеть коворкингов) Мария Сумарокова считает, что вложения в создание петербургских коворкингов, как правило, составляют 20-30 тыс. руб. за один кв. м. И это в случае, если на объекте есть коммуникации. Генеральный директор «МТЛ. Управление активами» Станислав Ступников предполагает, что на площади в 300 кв. м. можно открыть коворкинг, в котором будет оборудовано 50 мест. 


По данным на первое полугодие текущего года, в Северной столице продолжают работу около 59 гибких офисов на 9,7 тыс. рабочих мест. Площадь этих точек совокупно составляет 57,6 тыс. кв. м – это 1,4% от общего объема рынка качественной офисной недвижимости в городе, по информации консалтинговой компании NF Group.

Доля свободных рабочих мест на территории гибких офисных пространств за последние полгода снизилась на 8,5 п. п. На данный момент этот показатель равняется 18,5 %. При этом в городе продолжают реализовываться новые проекты, которые сейчас находятся на разных стадиях строительства. Речь идет о 14 объектах на 3,5 тыс. рабочих мест. Открытие новых точек запланировано на ближайшие два года. Сегмент коворкингов в Петербурге находится в состоянии высокого насыщения. Присутствуют разные форматы гибких пространств – и самые недорогие, и премиальные. 

Объем инвестиций в карельскую Арктику составил 97,5 млрд рублей

Helix начинает поиск партнеров в странах СНГ

Инвестиции в морской курорт «Горская» составят 165 млрд рублей

Решетников назвал ориентиры для планирования инвестиций в портовые мощности