«Дочки» Газпрома вслед за головной структурой начинают отказывать акционерам в дивидендах — Деловой Подход

«Дочки» Газпрома вслед за головной структурой начинают отказывать акционерам в дивидендах

ПАО «ТГК-1» («Территориальная генерирующая компания №1»), входящая в «Газпром энергохолдинг» может не выплатить дивиденды по итогам 2022 года. Такую рекомендацию организация получила от совета директоров.

Так, прибыль в размере 7,127 млрд рублей, которую компания получила за прошлый год, может остаться в распоряжении ТГК-1. Об этом сообщают на сайте раскрытия корпоративной информации.

ТГК-1 за 2020 год выплатила 4,13 млрд рублей в качестве дивидендов, где одна обыкновенная акция стоила 0,107 копейки. Однако уже в 2021 году компания приняла решение не выплачивать дивиденды.

Кроме того, можно предположить, что по тому же пути пойдет АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», в которой 60,52% владеет ТГК-1. Также акции этого ПАО есть у Смольного. В этом случае городская администрация может лишиться своеобразного кэшбека с инвестиций, которые были анонсированы в прошлом году.

Еще в январе 2022 года на внеочередном собрании акционеров АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» обсуждался вопрос о дополнительном выпуске ценных бумаг. Объём эмиссии — 2,56 млрд рублей.

Предполагалось, что ценные бумаги Теплосети получила Северная столица, а именно – комитет имущественных отношений. После этого доля Смольного в теплоснабжающей компании увеличится на 4%: с 39,48 до 43,23%. На это решение также мог повлиять совет директоров ПАО «ТГК–1», который владеет 60,52% «Теплосети СПб». Однако он одобрил уменьшение своей доли до 56,77% после того, как будет проведена эмиссия.

Последние несколько лет администрация направляет средства на реализацию инвестиционной программы «Теплосети СПб». В 2019 году сумма составила 1,5 млрд рублей, через год сумма удвоилась до 3 млрд рублей, а в 2022-м вновь упала до 2,5 млрд рублей. В ответ на это теплоснабжающая компания дополнительно выпускает ценные бумаги, которые впоследствии выкупаются Смольным.

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению отмечали, что в 2024 году в рамках финансирования ремонтной программы «Теплосети СПб» будет выделено 2,1 млрд рублей. И также еще 2,5 млрд добавится в 2025-м. Так, в течение нескольких лет Смольный увеличит свою долю в компании до 51,2%.

«Автотор» представил современный битопливный автомобиль с газовым двигателем

Глава Минэнерго заявил, что Молдавия не будет закупать газ у «Газпрома»

Увеличение НДПИ приведет к изъятию 90% выручки от индексации оптовых цен на газ у «Газпрома»

ТГК-1 продала более 60% акций «Теплосетей Санкт-Петербурга»