Принадлежащие Смольному компании увеличили прибыль — Деловой Подход

Принадлежащие Смольному компании увеличили прибыль

Чистая прибыль компаний, в которых так или иначе участвует Смольный, увеличилась на 2% по итогам 2022 года. Об этом сообщает «ДП» со ссылкой на председателя городского комитета финансов Светлану Енилину.

По данным Росстата, Петербург оказался в лучше положении, по сравнению с другими регионами. Так, прибыль российских компаний с госучастием упала на 52% в прошлом году. При этом общая прибыль бизнеса снизилась 12,6%. Такие цифры приводит статистическое ведомство после изучения отчетности компаний, где на долю государства приходится не менее четверти акций либо где государство имеет специальное право на участие в управлении. Это касается таких организаций, как РЖД, Сбербанк, «Аэрофлот», «Газпром», «Алроса», «Россети», ВТБ, «Роснефтегаз» и другие.

На различных предприятиях учредителями выступают комитеты Смольного. Получая прибыль, они обязуются делиться с бюджетом. Размер прибыли напрямую зависит от решения совета директоров компаний по поводу выплат дивидендов своим акционерам.

На сегодняшний день главным по пополнению городского бюджета по дивидендам выступает ПАО «Россети Ленэнерго». У Смольного в этой компании 29%-ый пакет. Совет директоров «Россети Ленэнерго» уже вынес решение по выплате дивидендов за прошлый год – акционеры разделят 6,1 млрд рублей. После утверждения самими акционерами этого решения, в бюджет Северной столицы уйдет 1,3 млрд рублей из этой суммы. Это 1,4 раза больше, чем в прошлом году.

Однако пока большинство акционеров в организациях еще не вынесли решение о распределении прибыли. Хотя ряд компаний, где Петербург выступает акционером, показали снижение прибыли в 2022 году.

Акционеры «Северстали» отказались выплачивать дивиденды за 2022 год

«Софтлайн» запускает программу долгосрочной мотивации

После публикации новых санкционных списков акции «Соллерс» упали на 12%

11 октября Минфин разместит ОФЗ двух выпусков