В Бюджетный кодекс внесена поправка, согласно которой налоги на сверхприбыль организаций будут полностью зачисляться в федеральный бюджет. Решение было одобрено правительством России.
Еще в начале февраля текущего года проводились обсуждения правительства России с владельцами крупных бизнесов. Одной из главных тем стал – разовый налоговый взнос в бюджет. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, этот вопрос никак не касается повышения налогов.
В сообщении Министерства финансов указано, что поправки «закрепляют в Бюджетном кодексе налог на сверхприбыль организаций за прошлые годы как один из видов доходов бюджета, который будет зачисляться по нормативу 100% в федеральный бюджет».
Белоусов заметил, что в 2022 году компании показали максимально хорошие результаты и сильно вышли в плюс. По этой причине и появилась идея ввести подобный сбор. После введения поправок Минфин может получить от крупного бизнеса около 300 млрд рублей.
В начале мая Минфин утвердил итоговую версию законопроекта о регулировании разового сбора в бюджет. После этого он был направлен на согласование в ведомства. В этой версии проекта отмечалось, что компаниям дается срок до 28 января 2024 года для уплаты сбора. При чем это касалось как российских, так и зарубежных организация с постоянным представительством в России, чья прибыль в период 2021-2022 годов была выше 1 млрд рублей.
Помимо этого, ставку налога предлагают установить в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021−2022 годы над показателем 2018−2019 годов. Для бизнеса также предусмотрена «скидка» — при уплате сбора с 1 октября по 30 ноября 2023 ставка будет снижена до 5%.