ВТБ задумался над приобретением доли в «Яндексе» — Деловой Подход

ВТБ задумался над приобретением доли в «Яндексе»

Банк ВТБ заинтересовался покупкой доли в «Яндексе» в составе консорциума инвесторов. Информацию об этом сообщил сам глава кредитного учреждения Андрей Костин.

При этом сумма потенциального соглашения и сроки заключения сделки пока не раскрываются. Во время переговоров стороны также обсудят долю ВТБ в организации.

«По поводу «Яндекса»: мы участники большого консорциума, да», — подтвердил Костин.

Однако отмечается, что пока окончательное решение по этому вопросу еще не принято. На итог повлияет доля, сумма и условия сделки. На данный момент основным акционером «Яндекса» выступает семейный траст, который был учрежден сооснователем компании Аркадием Воложем. Фонду принадлежит 8,5% капитала «Яндекса» и 45,1% голосующих акций.

Роковым поворотом в судьбе «Яндекса» стало введение санкций Евросоюзом против его основателя Аркадия Воложа в июне прошлого года. После этого ему пришлось уйти из совета директоров, чтобы обезопасить компанию. Хотя по информации РБК, он все равно оставался внешним консультантом. Но уже перед началом 2023 года Аркадий Волож окончательно покинул «Яндекс».

 При этом уже в конце ноября прошлого года появилась информация о том, что «Яндекс» планирует провести корпоративную реструктуризацию, после которой разделится на российское и международное подразделения. По информации «Интерфакса», вопрос касался  направлений, генерирующих основную долю выручки компании: развлекательные сервисы, поисковый бизнес, райдтех, e-commerce. А головная структура Yandex N.V., которая зарегистрирована в Нидерландах, перестанет быть в числе владельцев российского бизнеса, а впоследствии сменит свое название. При этом сам бренд «Яндекс» останется в России.

Ценные бумаги VTB Europe арестовал суд

В России заблокировано $18 млрд активов компаний недружественных стран

Кирилл Поляков описал успехи промышленности Северной столицы в эпоху санкций

ВТО: санкции против России негативно повлияли на мировую экономику