Сгоревшая «Невская мануфактура» продолжает приносить прибыль своим собственникам — Деловой Подход

Сгоревшая «Невская мануфактура» продолжает приносить прибыль своим собственникам

Собственники сгоревшего летом 2021 года комплекса зданий «Невская мануфактура» продолжают получать прибыль, несмотря на то что от недвижимости остались лишь руины. Об этом свидетельствует финансовая отчетность компании. Хотя часть зданий исторической фабрики, судя по всему, переходят с прошлого года на других юридические лица, сообщает Nevskiy.Pro.

Сервис БФО демонстрирует, что в 2022 году «Невская мануфактура» вышла в прибыль в размере 82 млн рублей. При этом оборот компании-собственника фабрики составил 311 млн рублей. Акционерное общество отчитывалось о прибыли и в 2021 году, когда комплекс зданий охватил пожар.

На сайте «Невской мануфактуры» есть информация о том, что на территории фабрики на Октябрьской набережной уже начали работы по восстановлению памятника архитектуры. Они стартовали в 2022 году. Общество также предоставляет отчет, в котором говорится о том, что подрядчик в лице ПСБ «Жилстрой» Людмилы Коган создал временную кровлю для защиты здания (от него остались только стены), а также начал реконструировать оконные проемы.

Тем не менее, есть другая любопытная сторона вопроса. Стоимость чистых активов компании с конца 2022 года сократилась с 230 до 184 млн рублей, по информации «Федресурса». Однако с 2022 года здание фабрики находится в состоянии реорганизации.

По адресу «Невской мануфактуры» зарегистрировано сразу несколько юридических лиц: «На Екатерингофке», «На Тельмана», «Гречухино». Первые две организации уже сообщили о том, что вышли в прибыль в 2022 году. Хотя по данным ЕГРЮЛ, они же были открыты лишь в конце года. Во всех ООО значится единственный учредитель — владелец сгоревшей «Невской мануфактуры» Алексей Устаев.

В то же время компания «На Екатерингофке» в 2023 году тоже перешла на этап реорганизации. Однако этот процесс будет проходить в виде присоединения к ООО «Екатерингофка 19», зарегистрированного по адресу отеля Санкт-Петербург (им тоже владеет Устаев). По информации реестра проверок Генпрокуратуры, за 2023 год эта компания уже несколько раз попадала в поле зрения МЧС.

Устаев ушел с поста президента «Викинга» и покинул совет директоров

«Новапорт холдинг» может переехать в Калининград